Tras un fin de semana lleno de emociones, sobre todo con la
final de la Eurocopa España- Italia recordé viejos tiempos de futbol, familia y
sobre todo de sabores veraniegos, y como no de una receta que no podía faltar
en esta época por mis raíces cordobesas el gazpacho andaluz.
Este plato que tras los
tiempos se ha ido modificando en su presentación, algunas gourmet, con presentaciones originales en mucho restaurantes de renonbre, aun así, su sabor
no ha cambiado , los ingredientes del gazpacho siempre tan naturales que esta sopa de
verduras fría son los de siempre por mucho que el tiempo pase
Ingredientes
2 tomates rojos en rama
Medio pepino
Dos zanahorias
1 diente de ajo
Una cucharadita de sal
Una cucharada de aceite
de oliva
1 punta de barra de pan
mejor duro
Al gusto vinagre, yo
utilicé de Módena pero puede servir el que más os guste
Agua
Elaboración
Básicamente para el gazpacho
en el orden de los productos no altera el resultado aunque si os aconsejo que a
medida que vayáis añadiendo el agua para disolver un poco la pasta de verduras
le toméis el gusto de sal y vinagre para no pasaros en los sabores ni ocultar
el de las verduras.
Hay que lavar bien las verduras
, ya que al comerse crudas y en verano evitamos así cualquier intoxicación
típica, cortamos los tomates , pelamos y cortamos la zanahoria, el pepino sin
piel el ajo, y la punta de pan, yo siempre la mojo con agua añado dentro el
aceite y la sal , no por nada en especial pero si es una tradición que conservo
de vérselo hacer a mi abuelo y después a mi madre. Batimos bien con el
minipimer si es necesario añadimos un poquito de agua y vetemos la mezcla en un
bol, también una manía mía tradición es
de que el recipiente sea de barro como el de la foto ,en este momento ya
podemos adaptar el gazpacho a nuestro gusto, mas agua mas sal , mas vinagre
siempre poco a poco , si nos decidimos a añadir un cubito de hielo debemos
controlar el agua para que no nos sepa luego a agua coloreada, así que ánimo ya
refrescaros, como sugerencia en lugar de añadir virutas de jamón yo opté por
añadir una anchoa, por el tema de innovar y darle un toque saladito.

Un saludo a todos y aunque si nos sois cocinillas siempre podeis comprarlo ya hecho en el Carrefour, Mercadona o Lidl, os invito aque lo hagais vosotros en casa, yo rpobaré proximante con el gazpacho de sandia...
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