lunes, 2 de julio de 2012

Receta de gazpacho andaluz con vinagre de Modena


Tras un fin de  semana lleno de emociones, sobre todo con la final de la Eurocopa España- Italia recordé viejos tiempos de futbol, familia y sobre todo de sabores veraniegos, y como no de una receta que no podía faltar en esta época por mis raíces cordobesas el gazpacho andaluz.
Este plato que tras los tiempos se ha ido modificando en su presentación, algunas gourmet, con presentaciones originales en mucho restaurantes de renonbre, aun así, su sabor no ha  cambiado , los ingredientes del gazpacho siempre tan naturales que esta sopa de verduras fría son los de siempre por mucho que el tiempo pase




Ingredientes

2 tomates rojos en rama

Medio pepino

Dos zanahorias

1 diente de ajo

Una cucharadita de sal

Una cucharada de aceite de oliva

1 punta de barra de pan mejor duro

Al gusto vinagre, yo utilicé de Módena pero puede servir el que más os guste

Agua

Elaboración

Básicamente para el gazpacho en el orden de los productos no altera el resultado aunque si os aconsejo que a medida que vayáis añadiendo el agua para disolver un poco la pasta de verduras le toméis el gusto de sal y vinagre para no pasaros en los sabores ni ocultar el de las verduras.

Hay que lavar bien las verduras , ya que al comerse crudas y en verano evitamos así cualquier intoxicación típica, cortamos los tomates , pelamos y cortamos la zanahoria, el pepino sin piel el ajo, y la punta de pan, yo siempre la mojo con agua añado dentro el aceite y la sal , no por nada en especial pero si es una tradición que conservo de vérselo hacer a mi abuelo y después a mi madre. Batimos bien con el minipimer si es necesario añadimos un poquito de agua y vetemos la mezcla en un bol, también una manía mía  tradición es de que el recipiente sea de barro como el de la foto ,en este momento ya podemos adaptar el gazpacho a nuestro gusto, mas agua mas sal , mas vinagre siempre poco a poco , si nos decidimos a añadir un cubito de hielo debemos controlar el agua para que no nos sepa luego a agua coloreada, así que ánimo ya refrescaros, como sugerencia en lugar de añadir virutas de jamón yo opté por añadir una anchoa, por el tema de innovar y darle un toque saladito.

 


Un saludo a todos y aunque si nos sois cocinillas siempre podeis comprarlo ya hecho en el Carrefour, Mercadona o Lidl, os invito aque lo hagais vosotros en casa, yo rpobaré proximante con el gazpacho de sandia...

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