jueves, 28 de junio de 2012

Pan casero , fácil, fácil y rápido




Esta receta después de mucho tiempo sin poder publicar nada por estar ocupada en mis estudios de psicología, el trabajo por fin hoy he disfrutado de tiempo libre para poder elaborar pan casero, algo que ya tenía en mente hacia días, pero  no encontraba el momento
Asi que manos a la obra, o la masa, aunque esta receta os la recomiendo por ser fácil, ya demás que el pan a estar recién hecho la verdad quedó buenísimo, no os puedo comentar cuantos días dura porque no ha sobrado nada, acompañado de un paté y una ensalada de tomate y atun , cena perfecta para una noche calurosa de verano.





Ingredientes
175 grms de agua
1 cucharada de aceite  de oliva sopera
15 grms de levadura fresca , yo la compre en el Mercadona  sección de refrigerados.
315 grms de aharina de fuerza,
1 cucharadita  de sal (de café)

Preparación


 



 













En un bol ponemos el agua y mezclamos el aceite, unos de los trucos atención es calentar unos 5 a 10 segundos en el micro-ondas, cuando este tibio la levadura la desmenuzamos y la removemos bien.

A continuación añadimos la harina y la sal, con una espátula o cuchara de madera mezclamos la masa, y cuando se hayan incorporado bien los ingredientes, en la mesa de trabajo añadiremos harina y amasaremos hasta que deje de estar pegajosa, si la masa se pone demasiado dura añadimos un poco de agua y si por el contrario esta pegajosa añadimos  harina.
Aquí viene el segundo truco, las masa tradicionales de pan hay que dejarlas fermentar esta no es necesario, en un recipiente de cristal, con tapa y apto para horno lo untaremos con aceite y ponemos la masa en forma de bolita  redonda o alargada, le realizamos unos cortes transversales, le untamos aceite  por encima y la espolvereamos con un poco de harina
Y el trecer truco, tapamos el recipiente, y con el horno en frio, lo metamos y lo dejamos 45 minutos a 220 grados, controlamos que se hasya tostados y ya esta!!!
Nuestro pan casero listo
Espero que os guste 




DOS SEGUNDOS ANTES DE QUE DESAPARECIERA DE LA MESA....



12 comentarios:

  1. Tuve una temporada que hacia mucho este pan en Pirex, luego cambié al de 5 minutos y ahora con los calores no hago ninguno pero no hay nada comparable al pan casero.... ademas me encanta hacerlo!!!!

    ResponderEliminar
  2. Jo, a mí no me queda así... No tengo recipiente hermético o con tapa para el horno. Lo hice con papel Albal pero tuve que dejarlo en el horno 80 minutos, porque a los 45 estaba blanco, blanco. No quedó mal, pero un poco duro (nada dorado). ¿Debo comprar un recipiente hermético, o cómo puedo hacer para que me quede bien la próxima vez? ¿Qué opciones tengo? ¡Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola Jimena; bueno no es bien bien un recipiente hermetico, es un fuente de cirstal apta para horno con tapa, así consigues su punto de cocción , para poder hacer este pan.

      Eliminar
  3. Esta receta de pan rapido es de las que mas gusta a mi familia, hago doble cantidad a la vez, no me da tiempo enfriarlo y ya lo están comiendo. gracias




    ResponderEliminar
  4. Se le puede dividir la masa en mas pequeños y hacerlo saborizado?.. calculo que si... con Ajito, con albhaca, oregano.... etc.... mmmm rico.

    ResponderEliminar
  5. Este fin de semana sin duda lo hago :)
    Gracias :D

    ResponderEliminar
  6. Mil gracias, Irenne, por compartir la receta. ¡Quedó espectacular! ;D

    ResponderEliminar
  7. ¿se puede sustituir la levadura fresca por polvos Total por ejemplo? Gracias!

    ResponderEliminar
  8. ¿se puede sustituir la levadura fresca por polvos Total por ejemplo? Gracias!

    ResponderEliminar